Как защитить себя и свою семью от пищевых отравлений

Как защитить себя и свою семью от пищевых отравлений

2015-01-28 19:19:16

Авторы: university of rhode island

Риск пищевых отравлений существует всегда, независимо и несмотря на соблюдаемые постоянно меры безопасности. Анализ причин возникновения пищевых отравлений позволил объединить факторы риска в следующие группы:

1. ?нфицированные продукты.

2. Несоблюдение температурного режима.

3. Нарушение правил личной гигиены.

4. Перекрестная контаминация.

5. Антисанитарные условия.

Ниже пойдет речь о влиянии каждой из групп на возникновение отравлений. Ознакомьтесь и соблюдайте правила безопасности при работе с продуктами питания для предотвращения отравлений.

1. ?нфицированные продукты

Химические, физические или микробиологические факторы могут стать причиной инфицирования продуктов. Возможно присутствие в сырых продуктах — мясе, рыбе, яйцах — болезнетворных бактерий, поэтому употреблять их сырыми или недоваренными рискованно. Будьте осторожны с сырой рыбой (суши) и морепродуктами, блюдами или продуктами, содержащими сырые яйца (домашний майонез, мороженое, гоголь-моголь, стейки с кровью и др.).

  • При покупке проверяйте фасованные продукты питания на герметичность упаковки, консервы — на наличие вздутия и вмятин. Приобретайте только качественно упакованные продукты.
  • Храните все продукты питания отдельно от бытовой химии.
  • Подписывайте контейнеры с бытовой химией (чистящие или моющие средства), чтобы не перепутать их с пищевыми продуктами. Например, кукурузный крахмал и некоторые

    стиральные порошки похожи по структуре.

  • Храните крупы, муку, макаронные изделия и т. п. в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые зачастую бывают носителями опасных бактерий.
  • В холодильнике всегда храните сырые продукты питания на нижней полке, чтобы они в случае протекания не попали на готовые блюда или другие продукты.
  • Мойте свежие фрукты и овощи только чистой водой.
  • Не храните в эмалированной, медной или оцинкованной посуде кислые продукты, например лимонад, клубнику, помидоры и т. д.
  • ?спользуйте металлические предметы только по прямому назначению, например, не используйте решетчатые полки холодильника для приготовления еды на гриле.
  • Мойте после использования не только обычные столовые приборы, но и консервные ножи.

2. Несоблюдение температурного режима

 

джерело: Комаровський






Що ще читають на цю тему



Коментарів немає
Додати коментар


Коментар